Ketix– Masuknya Sandiaga Uno dalam kabinet Indonesia Maju membuatnya ia akan kembali reuni dan Prabowo Subianto. Dikutip dari wartakotalive.com Sandiaga menempati posisi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggantikan Wishnutama. Sedang Prabowo adalah Menteri Pertahanan RI yang diangkap sejak terbentuknya Kabinet Era Jokowi-Amin Maruf.
banyak warganet yang membuat guyonan terkait masuknya Sandiaga Uno sebagai menteri di Kabinet Indonesia Maju. Guyonan itu tak lain karena lengkap sudah nama yang saling ‘beradu’ pada Pilpres 2019 berada dalam satu pemerintahan yang sama, dimana Jokowi-Ma’ruf Amin sebagai presiden dan wapres, yang membawahi Prabowo-Sandi sebagai menteri.
Warganet menarasikannya dengan ‘pilih satu, dapat dua’, yang berarti memilih Jokowi-Ma’ruf Amin dan sekaligus dapat Prabowo dan Sandiaga. Selain istilah ‘pilih satu, dapat dua’, warganet juga menyebut kabinet ini sebagai Kabinet ‘Mencekam’ alias menteri cebong dan kampret.
Di sisi lain, pengamat politik Rocky Gerung (Roger) atau disapa bung Rocky yang juga menyindir susunan baru menteri Kabinet Indonesia Maju kepemimpinan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.
“Memang dari awal orang menganggap itulah yang disebut demokrasi Pancasila, nggak peduli dengan moral etik, nggak peduli dengan asal-usul persaingan, nggak peduli dengan pengorbanan emak-emak, nggak peduli dengan rakyat macem-macem,” kata Rocky Gerung sebagaimana dikutip Cirebon-Pikiran.Rakyat.com dalam video unggahan di kanal Youtube Rocky Gerung Official pada 23 Desember 2020.
“Lalu berkumpul lah akhirnya di sebuah kelurahan. Jadi boleh disebut ‘Kabinet Kelurahan Sejahtera’ itu karena semuanya ingin sejahtera di bawah pimpinan satu lurah,” sambungnya bung Rocky dengan nada bicara yang khas ala Rocky.
Baca Juga: Sah! Wishnutama, Terawan Tumbang, Jokowi Umumkan 6 Menteri Baru: Risma hingga Sandi